伊莉討論區

標題: [18年前蔡英文自稱中國人 游梓翔:再說一次很難?] [聯合報] [2018-09-13] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-9-13 11:36 PM     標題: [18年前蔡英文自稱中國人 游梓翔:再說一次很難?] [聯合報] [2018-09-13]

世新大學副校長游梓翔在臉書貼文指出,因為拒絕九二共識和種種去中國化作為,蔡英文總統讓兩岸關係陷入谷底。其實,蔡英文只需要誠實面對自己,把她18年前在立法院說過的一句話再說一遍,或許就能找到緩解兩岸關係的可能。

游梓翔表示,根據《立法院公報》89卷41期上冊第91頁的紀錄,蔡英文面對洪昭男委員關於「中國人」的質詢,明確講了三個重點——

「第一,我是台灣人,這是非常重要的部分」
「第二,在文化和血源上,我是中國人,這也沒有問題」
「第三,在政治上,我是中華民國的國民」

她說的第一點生長在台灣的人都會同意,第三點其實就是九二共識和憲法的基本立場(這她其實也不太說了),而只要蔡總統能大聲說出她認為「沒有問題」的「在文化和血源(寫成「血緣」應該更正確)上,我是中國人」,或許就不會讓兩岸關係惡化到這步田地了。

游梓翔指出,相較起來,柯文哲因為一句「兩岸一家親」就被蔡英文質疑起「台灣價值」,而當柯文哲被問到是不是中國人時,都還只願意滑頭地說自己是「中華文化圈的一員」,柯文哲真該學學2000年時的蔡英文。

不過18年,如果這還是同一個蔡英文,為何不能說「在文化和血緣上,我是中國人」?難道18年間就可以變種成另一個人?如果連誠實面對自己,記得自己的「文化和血緣」都做不到,還談什麼「善意不變」,還談什麼兩岸關係的「穩定一致」?

蔡總統,說句妳說過的「我是台灣人,我也是中國人」,這麼難嗎?

以前有一部電影叫

「瘋女十八年」講述一個精神異常的女子被關在籠子十八年的故事。不知道蔡英文這十八年來遭逢了什麼巨變,是不是因為困在一堆台獨基本教義派的籠子裡,被洗腦成現在這樣子;還是這十八年來她發生了基因突變了,又或是這十八年來到日本換了日本血了,才會變成今天活像日本總督一般。

[attach]124893187[/attach]

[attach]124893195[/attach]

作者: s22992905    時間: 2018-9-14 12:04 AM

有飯吃才是最重的,是中國人,有問題嗎 ?這有那麼重要嗎 ?
作者: dkdsl    時間: 2018-9-14 12:15 AM

呵呵~想想18年前對中國還抱著民主自由的期待~現在的中國人已成了法西斯人的代名詞~
是中國人又如何?能夠推翻共產獨裁暴政,實現中華民主共和國~光復大陸河山嗎?
做不到這點~那還是乖乖當台灣人~等中國實現自由民主,再貼人家冷屁股~自稱是中國人吧~
作者: raruhaha    時間: 2018-9-14 12:16 AM

血緣沒那麼重要,很多台奸是台灣人,還不是不把這個當什麼事,不然你看謝長廷的那個嘴臉。
作者: wen056    時間: 2018-9-14 01:30 AM

這夥人都是這樣...

就像當年李登輝的這個演說

主張統一、反台獨,你有可能叫他再講一遍嗎?

https://www.youtube.com/v/CftEJf2r5VM

作者: 017706    時間: 2018-9-14 04:50 AM

再說一次真的很難嗎? 別問 說出來真的很可怕
作者: mw232    時間: 2018-9-14 05:32 AM

綠色貪污詐騙集團
說自己是台灣人也是中國人很難
說自己是皇民也是日本人卻很容易

中國台灣人民當然就是中國人
中華民國國民當然就是中國人

作者: easachang    時間: 2018-9-14 09:06 AM

蔡英文會說當初的稿子是國民黨變造的他的原意不是如此
作者: btuse    時間: 2018-9-14 09:36 AM

中華民國跟中華人民共和國, 都可以簡稱為中國.
搞不懂為何中國這二字就一定要拱手送給大陸專用, 為何中國就一定要是中華人民共和國??
作者: ted8850    時間: 2018-9-14 09:49 AM

所以呢 那現在又有幾個稱我是中國人 把票投給我 可能只勝剩同心會了
作者: beyondzero    時間: 2018-9-14 10:06 AM

新北市的三重區是三重
日本的三重縣也是三重

中華民國是中國
中華人民共合國也是中國

我們認知的台灣人=中華民國人=中國人
這就是一中各表,有什麼問題嗎?
作者: pure99    時間: 2018-9-14 10:18 AM

政治,利益,民生
自古以來難兩全
藍綠其實不重要
看長遠點,能真正為人民設想
古人的英明君王有幾個?
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-9-14 10:35 AM

當選前說自己中國人,當選後變成日本人的不只她

還有一個岩政里男
作者: shuog    時間: 2018-9-14 10:54 AM

詐騙集團的老祖宗!!!猴子猴孫紛紛項尤!!
作者: Sephiroth7788    時間: 2018-9-14 11:00 AM

這位版主終於講對的事情...
蔡陰魂真是一位洗腦讀稿機
現在背後支持台獨搞台灣國
又不敢喊出聲離人民遠遠的

作者: ceelouwa    時間: 2018-9-14 11:16 AM

嘿嘿   選票到手了   原形畢露   誰還會在裝成以前的樣子   以前都是裝出來的
作者: jennjong    時間: 2018-9-14 11:51 AM

凡走過必留下痕跡

凡講過必讓人回憶

---只能說菜正腐與當年扁朝權貴們一樣, 換了位置就換了腦袋吧

作者: kmnhuij    時間: 2018-9-14 12:21 PM

這有什麼稀奇的,當年喊反攻大陸、消滅萬惡共匪的人現在都能去抱共匪大腿了。
翻出這18年前的紀錄才發現,原來這傢伙18年來這方面的思想都沒什麼變化。
作者: vv0817    時間: 2018-9-14 03:19 PM

真的很難......因為18年前她不是大官....
現在....她可是貴為"媓".....
自我感覺良好、
自己做的、想的都是100%對的,別人想的、做的都是100%錯的、
只顧權力鬥爭、不顧百姓死活、
只會網路治國、再則當個神隱者、
只會人前說一套、人後做一套、
唉.........太多讓人搖頭嘆氣之作為,
也不想說了........
在媓威權鬥爭的口口聲聲民主,看來已變成威權再現了.....
呆丸、呆丸、呆丸..........願天佑你、我、他這些只求溫飽的小老百姓了....
作者: gogosp    時間: 2018-9-14 05:57 PM

我個人的覺得這些藍綠的政治人物所說的話,其實都是場面話不是真話,看的是市場氛圍的狀況去做調整呀!
作者: w12168    時間: 2018-9-14 09:03 PM

dkdsl 發表於 2018-9-14 12:15 AM
呵呵~想想18年前對中國還抱著民主自由的期待~現在的中國人已成了法西斯人的代名詞~
是中國人又如何?能夠推 ...

想要影響大陸實現自由民主是要靠台灣的與大陸多交流慢慢去影響,而不是民進黨這種製造對立,惡意仇恨大陸民眾的操作方式,相信台灣大多數人都不要大陸這種獨裁制度.
作者: w12168    時間: 2018-9-14 09:08 PM

ted8850 發表於 2018-9-14 09:49 AM
所以呢 那現在又有幾個稱我是中國人 把票投給我 可能只勝剩同心會了

中華民國的國民當然是中國人,雖然世界大部份國家都承認大陸是唯一的中國,但是你難道也認同大多數國家承認台灣是中共的一省嗎?
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-14 09:19 PM

民進黨講的話前後都不一樣, 完全不可受公評, 就是一個字騙,
作者: s12312312    時間: 2018-9-14 11:41 PM

還有當時他在當陸委會主委時說
2002年四月份4日
陸委會主委蔡英文強調
,現行兩岸關係條例「一國兩區」的法理概念,
因涉及憲法增修條文架構的改變,仍不宜調整。兩岸關係條例有關經貿法規條文的修正是今後首要調整的重點。
作者: oper0090    時間: 2018-9-15 08:23 AM

一群白癡傻瓜,還在不明就裡的跟著起哄叫囂獨立,中華民國,你們自己有多傻多幼稚,多可笑,多醜陋你們自己看不到?
作者: oper0090    時間: 2018-9-15 08:26 AM

就因為很多台灣人不理智智商不夠所以才會被民進黨洗腦被民進黨騙,台灣才會落得如此地步  
作者: johnm    時間: 2018-9-15 08:27 AM

民生經濟搞得好
我相信大家應該都懶得管你是哪裡人
生活過得好就好
作者: xiaoziyu    時間: 2018-9-15 08:36 AM

作者: justine0331    時間: 2018-9-15 08:50 AM

拍照的人好機車...

公眾人物的照片真可怕
作者: 色之水    時間: 2018-9-15 10:13 AM

不管如何
黨是不可能有錯的
有錯的一定是那反對正確本土民主政黨的人
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-15 11:29 AM

dkdsl 發表於 2018-9-14 12:15 AM
是中國人又如何?能夠推 ...

十八年前
大陸人民對台灣人民羨慕得不要不要的
現在都覺得是三線城市了
作者: 匪兵乙    時間: 2018-9-15 11:45 AM

gogosp 發表於 2018-9-14 05:57 PM
我個人的覺得這些藍綠的政治人物所說的話,其實都是場面話不是真話,看的是市場氛圍的狀況去做調整呀! ...

哪是因為台灣人民智商普遍偏低
政客都挑討好弱智人民的話來說的
作者: student800220    時間: 2018-9-15 04:29 PM

沒錯 我們是中國人
但是屬於中華民國的中國人
同樣有著大中華的血緣
只是國家不同而已
根本沒必要否定自身的血統
我個人認知的一中並非是指兩國本為一國
而是兩國本是同根生
要我贊同一中就要承認我國中華民國
請用理性的觀點來看
我國和對岸本就是中國人
只不過是兩個不同的國家
中華人民共和國和中華民國
就這麼簡單
堅持要中華民國獨立成台灣國的人就是否定歷史否定身為中國人的血統
說實話我真的無法認同台獨的激進份子
因為我們本就是個國家,何來獨立之說
搞台獨或是正名聯署只會讓外國人看笑話而已
記住,我們是台灣人,但國籍是中華民國
TAIWANESE(R.O.C)
沒有必要爭取甚麼獨立和自治
因為我們本就是個國家
中華民國萬歲~~
作者: kk1988    時間: 2018-9-15 04:46 PM

18年前都能挖出來講,真的滿厲害。
很用心做功課。
很用心的攻擊敵人哈哈

作者: leemike22    時間: 2018-9-15 05:13 PM

岩政里男, 菜豬鼻他們都有王莽的特質!!!
作者: ssd508    時間: 2018-9-15 10:28 PM

正所謂人一綠腦就殘,她說她是日本人我也不意外。
作者: auke258    時間: 2018-9-15 10:39 PM

還真是無聊,爭那些文字遊戲做什麼.
人會改變的呀,
再說拆那始終對台灣有敵意,
人會改變意見並不足為奇.
作者: 極限ZERO    時間: 2018-9-16 12:32 AM

以前說的話和現在說的話就是不一樣
作者: ms61aki    時間: 2018-9-16 02:53 AM

講這些都是挑起族群爭議而以
沒有什麼意義的啦.....
作者: georgetan5168    時間: 2018-9-16 04:36 AM

人家愛作月亮!!!初一十五不一樣!!!等哪天另一邊有甚麼甚麼的時候,嘿嘿盡在不言中。
作者: sr5252    時間: 2018-9-16 06:41 AM

beyondzero 發表於 2018-9-14 10:06 AM
新北市的三重區是三重
日本的三重縣也是三重

在阿扁一直強調"我是台灣人、愛台灣",以及教育不再強調中華民國是中國、媒體也不停放送中國=對岸、中共後20年,台灣人(本島)普遍自認為自己是台灣人,不是中國人。在李登輝就有這聲音,不過那時中共很弱,即便聯合國承認中共取代中華民國,也沒人不認可中華民國,經撿到民主結果的李登輝、阿扁摧殘中華民果本體實力後,因為中華民國不再那麼強,甚至弱到不敢提,自卑情感增大的情況下,除了年輕人,中年老年也逐漸否定中華民國人。
作者: TSM-144    時間: 2018-9-16 02:17 PM

再說一次
誰要給你再說一次啊
現在他是台灣的皇帝好嗎
胡作非為無人能比啊
誰要跟你中國人啊
在這邊想怎樣就怎樣
吃的好過的爽
講幹話就能過好日子
誰還管你中國人勒
作者: wcofficer    時間: 2018-9-16 11:57 PM

你覺得能獨裁統治台灣好,還是加入中國被統治好?當官的當然知道
作者: zhat4455    時間: 2018-9-17 08:13 AM

為了汙辱而汙辱,手段已經粗糙到只有身為
五毛的會跟著自嗨,沒辦法,伊莉版早就已
經腐化了,站主那邊表示:如果關版就沒有
地方可以飼養五毛黨了,亂跑會破壞其他版
的秩序。
作者: kkiitt    時間: 2018-9-17 08:43 AM

這事一樣不會被媒體報導,不然就有戲唱
要不然又會說假新聞,要不不是牠寫的,要不就是被威權所逼
跟牠沒關係...........
作者: ryan23    時間: 2018-9-17 08:50 AM

政客就是政客啦~
說一套作一套
兩套標準
作者: bygg0607    時間: 2018-9-17 09:31 AM

偷搶拐騙得了政權我還跟你來這套
作者: EDDY_M    時間: 2018-9-17 09:38 AM

沒錯 說的那三句話 都很合情合理
問題是 他那時就是在騙了呀 現在 你還想他在騙一次?
作者: winter070    時間: 2018-9-17 09:41 AM

我們小時候寫作文一定要寫三民主義統一中國!一直寫到高中畢業!

現在還要喊三民主義統一中國!應該會認為是瘋子!

作者: richfox1168    時間: 2018-9-17 12:45 PM

我只能說 民進黨的選舉招數真是他媽的高明 選前騙得選民團團轉 選後也搞得選民團團轉
作者: fatpucci    時間: 2018-9-17 12:48 PM

在文化和血源上,我是中國人,這也沒有問題..............
現在是個大問題
作者: 高山流水rong    時間: 2018-9-17 01:01 PM

兩面派蔡英文就是個騙子
作者: king1558    時間: 2018-9-17 01:12 PM

藍綠的政治人物所說的話 聽聽就好人民不用太認真
作者: pondponpond    時間: 2018-9-17 01:22 PM

記者沒有署名!

沒有署名!

沒有署名!

對自己的言論負責很難嗎??

作者: black12927    時間: 2018-9-18 11:14 AM

明明他講了一大段,為什麼只取一段,每天看假新聞社會會進步?
作者: mark6868    時間: 2018-9-18 11:25 AM

無聊  18年前 KMT還整天在喊反攻大陸  殺豬拔毛
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-9-18 11:27 AM

身分不同所以不能再講一次
不然當天新聞就會一直報了
然後她就得一直解釋
作者: bushfire    時間: 2018-9-18 11:51 AM

見人說人話
見鬼說鬼話
上電視講肖話
作者: verllyperty    時間: 2018-9-18 12:05 PM

都18年前的事了,政治人物為了利益變來變去,一點都不奇怪
作者: shuog    時間: 2018-9-18 04:29 PM

笑得如此開心看來反清復明真的成功了!!!
作者: k0918112407    時間: 2018-9-18 04:53 PM

他還有甚麼東西講不出來的 鬼話連篇都可以的了
作者: dan-0321    時間: 2018-9-19 08:49 AM

無能無恥無德的綠畜代表

作者: eanan2    時間: 2018-9-19 11:34 AM

這讓我想起當年馬英九說沒有九二共識
作者: Hi翻天    時間: 2018-9-19 02:36 PM

台灣的政客有個共通點
換了個位置=換了個腦袋
政客的話能信屎都能吃

作者: legend8999    時間: 2018-9-19 04:22 PM

沒辦法啊~~
他現在是總統
不能只依照他個人立場說話
作者: nokogen    時間: 2018-9-19 05:05 PM

中華民國憲法裡就寫了...我們是正港的中國人
大陸是山寨版
作者: cutetititi    時間: 2018-9-19 09:45 PM

中國人最讚啦
要泛冰冰消失就消失
要盜版喬登正版就正版
誰都想趕快當中國人阿
除了高官的孩子想當美國人之外
作者: lewis67    時間: 2018-9-19 09:47 PM

蔡陰魂跟綠色這些人專長就是自打臉說話從不算話
作者: amber0843    時間: 2018-9-19 09:53 PM

樓主的論點有很大的問題
18年的時光會改變很多東西
他以前講過不代表現在應該再講一次
以前說過是中國人...那是以前的事
現在時空環境改變後,這老妖怪根本已經不是人了
怎麼還能說他是哪國人?
只希望這老女妖能趕快死  救救我們
作者: menuling    時間: 2018-9-19 09:56 PM

國冥黨養大然後長大後追殺國冥黨
這種人真的很........,
作者: 金凱杜    時間: 2018-9-19 10:25 PM

那些都過去是還是被挖了出來 就這麼高好提到18年
作者: 55006600    時間: 2018-9-20 01:40 AM

有本事你過去對岸說你是中華民國
對岸的用意就是在去除中華民國,是不是中國人他們才不在意
作者: jackielu0225    時間: 2018-9-20 07:25 AM

當台灣的經濟越來越邊緣化
當台灣的低薪狀況無法改變
當有一天我們連飯都沒得吃的時候
在繼續爭台灣人中國人吧!

作者: snoopy820410    時間: 2018-9-20 12:19 PM

是中國人就去對面 領中國人的身分證好嗎

還有你以前跟你媽說你要喝奶奶 現在在講一次你敢嗎
作者: plaer    時間: 2018-9-20 01:08 PM

昨是今非,今天的自己否定自己的過去
作者: asd0463    時間: 2018-9-20 01:52 PM

你知道得太多了  
小心一人獨處
或是查水表哦
作者: beyondzero    時間: 2018-9-20 02:06 PM

sr5252 發表於 2018-9-16 06:41 AM
在阿扁一直強調"我是台灣人、愛台灣",以及教育不再強調中華民國是中國、媒體也不停放送中國=對岸、中共 ...

你這認知的和我的就不同了,
我身邊的朋友,拿的是中華民國身份證,
不管是年輕或中年、老年,大部份都還是認同自己是 中華民國人
作者: bushfire    時間: 2018-9-20 03:05 PM

權力騙到手
真面目就出來了
作者: joneslee438    時間: 2018-9-20 10:52 PM

我覺得她是空汙吸多了,產生基因突變,導致精神失常
另外也出現幻聽和幻覺,總是認為自己是日本人...
作者: sr5252    時間: 2018-9-21 12:28 PM

beyondzero 發表於 2018-9-20 02:06 PM
你這認知的和我的就不同了,
我身邊的朋友,拿的是中華民國身份證,
不管是年輕或中年、老年,大部份都還 ...

就我從新聞媒體、網路發言看到的、觀察到的,民國80年代後的,要嘛是被洗腦的天然毒、反過去,要嘛對政治冷漠不想發言,甚至普遍堆政治失望,尤其在台陽花學運之前,80年後的多屬後者,太陽花學運後,80年代比較有藍綠對立的思想,不管是支持國運昌隆黨,還是其他小黨,多基於國民黨就是爛或民進黨很有問題,要不然就是太陽花學運是民主倒退等。
雖不知閣下身旁的環境,不過能正面面對國名,並且認同,算活在當時空的人,不是過去權威遺毒或夢想家,這是好的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www62.eyny.com/) Powered by Discuz!