伊莉討論區

標題: [促轉會打侯友宜挨批 原來爆料者是看不下去的「她」] [聯合報] [2018-09-12] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-9-12 10:47 PM     標題: [促轉會打侯友宜挨批 原來爆料者是看不下去的「她」] [聯合報] [2018-09-12]

促轉會正在擬定有關228事件與白色恐怖時期的人事清查法案,有意參照「除垢法」,追查228加害者名單,促轉會副主委張天欽還點名國民黨新北市長參選人侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,並說,「這個如果沒有操作,很可惜!」。促轉會副研究員吳佩蓉今在促轉會內部群組中爆料她就是洩漏促轉會開會消息的那個人。

促轉會副研究員在內部LINE群組,貼此段文章,後經促轉會內部人士證實,的確是吳佩蓉所貼。

吳佩蓉全文:

我,就是洩漏消息的那個人,對不起。

在寫這篇長文之前,我想先向促轉會三個多月來在崗位上辛苦工作的同仁深深致歉,辜負您們的信任,是我做這件事,最大的遺憾。

認識我的朋友,可能對我這麼做並不感到意外,但此刻應該全會想拿起手邊各種物品砸向我的,很抱歉,因有我這樣的損友而令您們難過,更是我最大的遺憾。

承諾不承認是我做的,要努力掩飾,嚴重違背了我的意志.因為第一時間,我就想自己說明緣由.而我也猜到,新聞的當事者,會以各種理由質疑新聞內容的真偽,試圖掩飾他當日所言。

坦白說,對於那天的談話內容,我記得的部分很少,因為當日心裡牽掛另一件事,忐忑不安,在轉貼出侯友宜的新聞到群組後,我被叫喚到張天欽副主委的辦公室一起開會.但當時,我並沒有任何動作,只是意識到自己無法專注開會,又覺得這場會議有某個與會者,時間會拖得非常漫長,突然想說,乾脆以錄音取代筆記,事後再確認被交辦的事情。

以下是這場事件的緣起。

在24號那週,張天欽副主委上了寶島新聲廣播,原以為不會有任何新聞露出,結果突然冒出人事清查新聞,點閱一看,心想,這個議題有經過內部會議討論嗎?但對於張天欽這幾個月習慣對外放話炒作新聞,早已見怪不怪.當下只是擔心,在立院開議後,會不會對預算造成影響,未做他想。

24號會議開始,張天欽突然冒出:後遺症出來了.當時並不了解他想表達什麼,於是問他,為何在廣播會說出人事清查,張說他是脫稿演出,然而從對他的認識,我猜測他應該早有準備,故意在受訪時放出新聞。

果然,在會議中,他授意其他同仁繼續搜集相關資料,而他對於侯友宜在威權時代的角色,從過去希望侯能夠認錯,轉而變成希望透過除垢,讓侯得到應有的懲罰。

對於國民黨對待異議份子,特別是黑名單人士返台後遭受的非人性對待,從小就對此事深惡痛絕,如果侯當年是以如此粗暴手段對待自己的國人,那麼,不論是上級命令或是他自以為可以如此,我都認為他有錯,必須為自己的行為道歉,如果仍堅稱是心中坦蕩蕩,那只能說,這個人的反省能力很有限,不足為取。

張天欽打算拿侯作為力推除垢法的例證,某種程度是站得住腳.但,掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作此議題,以不正義的手段去對付類似侯這樣角色的人,真的深化鞏固民主的必要方式嗎?

台灣的民主發展,有必要去學習東歐共產國家轉型正義的做法嗎?這是我心中很大的困惑,如果真要推行這個人事清查,我認為前面有個必做的程序,就是完整取得政治檔案,然後進行非常嚴謹的比對,在此前提下,以及取得社會多數共識後,認為有必要推行此法,再去做立法相關準備,或許是更恰當的方式。

但張天欽的做法向來妄為,他下令要同仁研讀文獻或資料,在沒有任何周延準備下便對外發布,後來還將出國考察的目的與除垢法綁在一起,遂行其個人意志.因為他是發言人身份,加上他自認為媒體關係良好,一再故技重施,丟出他想放出的消息,卻嚴重干擾促轉會的正常運作。

24號當晚,我邊吃晚餐邊聽錄音,重新聽到談話內容,我承認當時氣到發抖.台灣邁向民主這條路,有那麼多人為此犧牲奉獻,很多人在這幾年努力監督執政者,重新贏得人民的信任而重返執政,如果坐在高位上的人,卻以這種方式去對待政敵,這是我想要的民主嗎?

看到這裡,也許大家會想痛罵,妳有必要這麼做嗎?難道不能在會內溝通嗎?其實這三個月,我當烏鴉的次數,遠遠超過喜鵲,在24號談話結束時,我記得為了阻止張繼續操作侯的議題,我還故意說,中南部水災很嚴重,不要在這個時候處理新聞.沒想到,隔了兩天,報紙又登出侯友宜當年使用催淚瓦斯對待盧修一的新聞。

我明白,一旦張天欽準備這麼做,以他的威勢,加上其宣稱黨政關係良好的背景,會內很難有人可以擋下,阻止張繼續妄為.因此,我將錄音轉為文字檔,希望朋友能夠幫忙,將張力推除垢法的議題傳遞出去,讓外界能夠了解,擋下張的意圖。

為了證實所言非假,我交出了手邊的資料以取信於人,同時也刪除了自己手機的存擋.我知道,這些東西流出,從那刻開始,將成為在野黨,特別是國民黨攻擊政府的武器.這種七傷拳的做法,真是蠢到極點。

我真的很蠢,因為我不知道到底可以跟誰說我這兩年的憂慮,我看到身邊許多朋友,不論是操守,理想性和能力,遠勝於在野的國民黨數倍,事實上,國民黨連怎麼監督都不會,抗議場合,早早散場,對他們而言,民眾福祉與監督政府,只是口頭說說.真正的民主,除了政府的行動力和執行力,在野的強力監督也是重要的,但卻見台灣的民主政治,卻日趨失衡。

促轉會今年才設立,並沒有自己的預算,各項經費捉襟見肘,但身為副主委,卻不知以身作則,家財萬貫,且在台北市擁有房舍,卻逕自申請官舍居住,舉凡傢俱家電,幾乎全以本會業務費支付,甚至支使同仁在上班時間到官舍為其打點一切,公私不分,把公務員當作專屬他個人的員工。

於公於私,我認為,這樣的人並不適合擔任如此重要的職務,正義並非如此廉價,或單靠轉型便能達成.如果我們用了不正義的人,以及不正義的手段去推展所謂促進轉型正義的工作,無異於請鬼開藥單。

此刻,我知道會內的大家非常憤怒,對於我以不正義的方式揭發此事,我感到羞恥,卻不後悔.讓我難受困窘的是,從昨天至今,我用說謊或不認帳去偽裝我自己做的事情。

我以台灣的民主為榮,我也一直相信,台灣的百姓非常清楚自己作出了選擇,面對中共的打壓,政府的處境愈來愈艱難.

轉型正義的工作當然有其必要性,因為過去有許多人為此付出代價,甚至是犧牲他們寶貴的生命,還他們公道以及名譽,絕對是合理應當的。

如果在野黨拿此事操作,把焦點全放在張天欽試圖影響選情,那我必須說,你們就跟張天欽副主委一模一樣,心裡眼裡都只有政治操作.做這件事,只有很單純的想法,台灣到底適不適合立除垢法,立這個法對於推動民主真的有幫助嗎?真正的威權者,他的陵寢繼續座落在這塊土地之上,而他的後人卻不願意幫先人好好下葬入土為安,繼續坐視台灣社會為了他留下的事物紛擾,而我們只能當個鴕鳥,坐等有一天,這一切會自己解決。

如果,假正義之名去推動不適當的法令,甚至是最高等級的惡法,那絕非台灣社會所樂見

對於造成如此大的風波和風暴,再次向大家鞠躬道歉。

我知道此時辭去促轉會的工作,都無法彌補我闖下大禍的萬分之一.我想跟從昨晚至今關心我的朋友致歉,我知道從此我必須遠離你們,但希望你們繼續在各種崗位上為台灣努力,很抱歉,無法再跟你們談天說笑或並肩作戰。

謝謝大家看完這封信,我會先貼在群組,以及我個人臉書。

雖然不能認同她的一些看法,但敬佩她的道德勇氣。

在那個隨時會被敵人消滅的年代,以當時的時空環境內憂外患,要防中共的武力犯台,又要處理中共派到台灣的一千五百名共諜,加上許多台獨份子的作亂,相信任何執政者要維持社會的穩定,必然會使用非常手段,否則台灣早被中共血洗了。

由此事件可看出民進黨把整個政府當作打擊政敵的東廠,更把整個政府當做民進黨的輔選組織,如果不是這位暴料者的正義感,促轉會未來在選舉期間必然頻頻出手,幫民進黨修理競爭對手,這只是一個促轉會的情況,其他的政府單位還會出理有這樣道德勇氣的人嗎?經此事件後民進黨必然會更加防範有正義感的人出現。

[attach]124883949[/attach]

http://www.youtube.com/watch?v=_sTaInOEg4w

鏡週刊 封面故事》【促轉會淪選戰打手】「沒操作很可惜」 副主委密召打侯會議對話曝光PART1

http://www.youtube.com/watch?v=J5hp_ypcLeo

鏡週刊 封面故事》【促轉會淪選戰打手】「沒操作很可惜」 副主委密召打侯會議對話曝光PART2

作者: 90243633    時間: 2018-9-12 10:52 PM

這件事也剛好可以讓大家想一想,到底是要正常行事,還是要有仇報仇。
作者: wen056    時間: 2018-9-12 11:10 PM

這一大堆什麼正義什麼鬼東西的,都是選舉奧步!利民福國的措施完全不做,整天都只會假藉正義的名義,來進行鬥爭對手的事實。

蔡英文只會搞鬥爭,完全沒有施政能力。就是會煽動台灣版本的文化大革命而已。
作者: 綠茶王    時間: 2018-9-12 11:12 PM

從這篇看來
真不希望國民黨年底選舉是靠民進黨的離譜誇張取得翻身機會

民進黨已證實是極會鬥爭、並無比專精選舉花招
兩套標準、抹黑抹紅...發動學生抗爭 各種選舉手段層出不窮

腐敗貪婪和傲慢的速度,更是國民黨難望項背(只是制杖粉次次選擇性失明)

但國民黨真的有身為在野黨的責任和自覺嗎?
當然不必也不屑如民進黨在野時,為反對而反對

但,錢沾這麼爛的灑錢綁樁政策,就讓民進黨幾個月內就過了 ???
蔡政府想酬庸誰? 誰就有位子
不滿誰,管他多適任,不准上去就是不准上去

我始終認為國民黨是所有政黨中最有治理能力的
但,真的需要加油

作者: jatter    時間: 2018-9-13 01:24 AM

沒辦法,台灣人民永遠只會腦子進水

非藍即綠,肯做事的永遠出不了頭

台灣就一直沉淪下去也不用意外
作者: loveboa7    時間: 2018-9-13 03:46 AM

促轉會變成政治鬥爭的武器,連自家的員工都看不下去,真是可悲
這就是台灣人民的悲歌,政治烏鴉一片黑
作者: huby0327    時間: 2018-9-13 05:00 AM

那8個民進黨側翼立委一定要追查出來
作者: jackielu0225    時間: 2018-9-13 08:15 AM

我比較想知道他口中的那8個是誰?

人前喊著要政黨和解,人後卻想盡辦法要鬥死你......
促轉,真是他XX誰發明的!

作者: jackily7469    時間: 2018-9-13 09:20 AM

"促進轉型正義"
這個臉打得真腫阿..
話說一個副主委有這麼大的權力讓我感到意外
後面的高層又是誰呢?
作者: beyondzero    時間: 2018-9-13 09:57 AM

好個升格東廠阿,搞一堆有的沒的組織,生出一堆有的沒的肥貓、高薪實施生,各種酬庸方式,無所不用其極,這執政黨這方面真的是厲害阿...
作者: sezoft    時間: 2018-9-13 09:57 AM

中共血洗你做什麼?這些民進黨人墮落成什麼樣子,人格和行為如臭狗屎一般,殺這些人,會臟了手,中共還是很愛惜自己的面子的,不會想臟了手。
不要切腹了,嚇死人,這些人的臭味再冒出來,多惡心。。。
不如抓去喂吳郭魚,或抓去種,深埋無害化處理。

作者: richlife2u    時間: 2018-9-13 10:05 AM

想當東廠,先去當公公再說吧
作者: btuse    時間: 2018-9-13 10:07 AM

早期國民黨執政時的白色恐怖一直是國民黨治不好的內傷, 也是民進黨用來操作的萬年不變良方.
不過, 轉型正義轉到快變成綠色恐怖. 這真的就是民主政治的進步??
作者: 大江東流    時間: 2018-9-13 11:10 AM

蕭x男表現比副主委更狠,這下可以順理成章取而代之,繼續好好操作轉型正義
作者: f12008dc    時間: 2018-9-13 11:26 AM

年底選舉還投民進黨的 就代表你們支持綠色恐怖

支持綠色恐怖的沒有資格批評國民黨
作者: 4457ab    時間: 2018-9-13 11:33 AM

轉型正義?根本就是畜生轉職失敗委員會吧
一個完全不知道在幹嘛,只會在那邊大吸民脂民膏,又毫無作為的垃圾單位

自甘墮落當狗腿子,還一副正義凜然的樣子
一堆靠關係騙吃騙喝,看了真夠噁心的
作者: Cancer555    時間: 2018-9-13 11:37 AM

蘇真慘這次想翻盤大概無望了 想不到竟是被自己人搞掛了

補充內容 (2018-9-13 11:54 AM):
完全暴露民進黨抹黑對手的招式 民進黨虧大了 哈哈
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-9-13 11:48 AM

擔心現在她可能要被自己的同僚用「畜轉條例」清算鬥爭了

別侮辱東廠
以前的錦衣衛示死達成任務
現在的段三小連個曲棍球都不敢吞!

作者: gaisuke155    時間: 2018-9-13 11:54 AM

民進黨黨員自稱東廠,還給他機會?
這些人不是受苦受難後的人
跟本就只是利用權勢貪財的東西
作者: 萬龍霸    時間: 2018-9-13 11:58 AM

轉型正義變成綠色恐怖.
這就是民進黨的民主的進步
實則退步
作者: sunntis    時間: 2018-9-13 12:59 PM

現代東廠....太利害了.
台灣果然是很進步.
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-9-13 02:25 PM

只有一個人辭職 那其他幾位出主意的不用辭嗎?
這機關可以廢了 以後說話沒公信力
不然就改成 民進黨的正義會

作者: twpointtw    時間: 2018-9-13 08:34 PM

很難搞懂這位爆料女子的心態....
如果是為了正義,為何要說對不起?
說了對不起是表示自己做錯了什麼事嗎?
既然決定勇敢,就不要保留後路......平添許多無謂想像罷了
作者: w12168    時間: 2018-9-13 08:44 PM

huby0327 發表於 2018-9-13 05:00 AM
那8個民進黨側翼立委一定要追查出來

那八個立委就司法委員會裡的民進黨委員
作者: w12168    時間: 2018-9-13 08:46 PM

jackily7469 發表於 2018-9-13 09:20 AM
"促進轉型正義"
這個臉打得真腫阿..
話說一個副主委有這麼大的權力讓我感到意外

這個副主委是蔡英文的學長,他的老婆是蔡英文的同學
作者: w12168    時間: 2018-9-13 08:52 PM

twpointtw 發表於 2018-9-13 08:34 PM
很難搞懂這位爆料女子的心態....
如果是為了正義,為何要說對不起?
說了對不起是表示自己做錯了什麼事嗎?

她是在對民進黨裡的朋友說對不起,她本身就是民進黨人,她知道公開這件事對民進黨很傷.
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-13 08:58 PM

這個什麼促轉會一直都是民進黨的東廠, 拿納稅人的錢, 做民進黨打壓國民黨的事,
作者: tufesd    時間: 2018-9-13 10:23 PM

不要再把錢浪費在一個垃圾單位,利用現有的法治組織去運作就好了,不要再養肥貓了
作者: virtualonot    時間: 2018-9-14 07:47 AM

偉大民進黨認為選情告急
所以要想辦法挖一堆舊文出來
盡可能的騙到選票
作者: kkiitt    時間: 2018-9-14 07:59 AM

台灣民主個屁
當年戒嚴及國共內戰匪諜潛伏,但綠的說要爭絕對民主與自由
今天台灣已民主幾十年,現在卻做當年鄙視的事情,可悲ㄚ
根本心裡有問題,如在當年懷疑搞不好就是匪諜.............
作者: jtdsnru    時間: 2018-9-14 08:02 AM

Cancer555 發表於 2018-9-13 11:37 AM
蘇真慘這次想翻盤大概無望了 想不到竟是被自己人搞掛了

補充內容 (2018-9-13 11:54 AM):

不認為蘇委曲,搞不好是他直接或是間接授意的,促轉會跟選舉有什麼關係,我想不會是底下人亂搞,搞不好是高層授意的,誰會想到,這事情會爆出來。
作者: jtdsnru    時間: 2018-9-14 08:03 AM

tufesd 發表於 2018-9-13 10:23 PM
不要再把錢浪費在一個垃圾單位,利用現有的法治組織去運作就好了,不要再養肥貓了 ...

整個政府都是垃圾,不是只有一個單位。
作者: geniusada    時間: 2018-9-14 10:37 AM

如果有人可以把不當黨產的開會過程爆料出來
一定比韋小寶清算鰲拜家產還精彩
作者: fucleg    時間: 2018-9-14 10:38 AM

青出於藍 ,勝於藍, 經濟邊緣化下, 只剩下訴棍當道, 東廠僅一位?
作者: rainvillage    時間: 2018-9-14 11:01 AM

作者: lojenchen    時間: 2018-9-14 11:12 AM

假正義之名,做鬥爭之實,真是很可惡,看到真的很森七七
作者: wange88    時間: 2018-9-14 11:26 AM

紅衛兵時代.台灣一直走回頭路.何時來個文化大革命啊
作者: bibbylai    時間: 2018-9-14 11:31 AM

現在說民主時代 最近看完有真民主嗎 現在=綠蟲們只會拿過去跟他們比 難怪不會進步 一直退步 時代背景不同那時跟現在環境有一樣嗎 千錯萬錯都怪別人 自已錯一踏湖涂都不用檢討只會檢討別人
作者: richfox1168    時間: 2018-9-14 12:12 PM

搞不清楚這個執政黨到底再幹嘛 一天到晚沒好事 一天到晚都不做事
作者: Cancer555    時間: 2018-9-14 12:47 PM

台灣真正是有東廠 而且還是自己員工認證的
作者: 1:99    時間: 2018-9-14 04:27 PM

大堆什麼正義什麼鬼東西都是屁話連天
作者: BC0951049    時間: 2018-9-14 05:06 PM

像這種女人就是太過於自命清高了
作者: ben6705    時間: 2018-9-14 05:46 PM

BC0951049 發表於 2018-9-14 05:06 PM
像這種女人就是太過於自命清高了

民進黨黨工BC0951049,裝什麼中立啊,先檢討民進黨高官不做事只會斂財才對吧?民進黨工黨工就清高?
作者: w12168    時間: 2018-9-14 09:22 PM

rainvillage 發表於 2018-9-14 11:01 AM
說老實話,國民黨變成在野後的確很多場合的抗爭大多都是雷聲大雨點小.
拿去國會席次這類的問題.
到底有沒 ...

說的沒錯,國民黨真的應該檢討,連個抗爭都做不好,更不夠狠,不夠暴力,完全不民進黨這樣衝撞到底,問題就出在國民當的支持多為中產階級,且自從國民黨笨到被民進黨一罵自動退出校園,讓民進黨輕鬆奪取校園的資源,讓他們每次抗爭運動都可以煽動年輕人的熱情,學生沒生活壓力,大可豁出去拼到底.而國民黨的支持者往往還得顧慮第二天的工作.

作者: youngeye640121    時間: 2018-9-15 08:01 AM

不用致歉,感謝妳的民主道德勇氣~及為這塊土地上的人民設下了典範,
讓之後的人們再遇到不義之事時,肯再踏出吹哨~
也讓暗中不法之人有所警愓~
作者: louwen    時間: 2018-9-15 08:21 AM

什麼促轉會還不是, 假借正義行使 邪惡
作者: @水痕@    時間: 2018-9-15 08:33 AM

很多戲
政治從協商的藝術
變成桌下的藝術
作者: zyrtec    時間: 2018-9-16 01:47 PM

轉型正義變成綠色恐怖
作者: popo2018    時間: 2018-9-16 09:13 PM

作者: ai0201    時間: 2018-9-17 07:50 AM

這只能說多行不義必自斃,連自家人都看不下去

這政黨真是在開民主之倒車而已

悲哀~!
作者: 喬胖    時間: 2018-9-17 08:25 AM

一邊喊要團結暗地裡有東廠搞別人一邊喊正義私下做他們認為正義的是唉這還能團結個屁啊
作者: fatpucci    時間: 2018-9-17 12:54 PM

鬥爭的政治角力.................
作者: anjoep    時間: 2018-9-17 02:02 PM

每次看到相關報導都有穿越時空的感覺,莫名的喜感
作者: 今天下雨天    時間: 2018-9-17 09:00 PM

這次很誇張 年底選舉民進黨  支持 才奇怪

只能說暈暈暈暈暈~~~~~~~~~

作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-9-18 03:05 AM

看來不是所有人都像張公公一樣是民賤黨養的走狗啊
作者: legend88    時間: 2018-9-18 11:59 AM

真的吃相超難看
這叫轉型正義? 這難道不是政治算計?
這不是東廠 什麼才是東廠?
作者: joneshsu27    時間: 2018-9-18 07:04 PM

事到如今,不硬拗,
後面都不用選了,
死馬當活馬醫。
作者: larry24932780    時間: 2018-9-18 08:22 PM

鼓勵吹哨者文化
希望更多人能夠勇敢發聲
作者: undertakerwu    時間: 2018-9-18 11:18 PM

為了一個選舉,
把整個國家搞的這樣亂七八雜,
你dpp真是夠了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www62.eyny.com/) Powered by Discuz!